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Ficha del curso


II EXPERTO UNIVERSITARIO EN GESTIÓN Y DIFUSIÓN TURÍSTICA DEL PATRIMONIO EN TORNO AL VINO (81410318001-5)

NIVEL:  Diplomas de Experto

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias sociales y jurídicas

Descripción:
Capacitar para el desarrollo de actividades turísticas empresariales o profesionales en torno al vino y al patrimonio cultural originado por éste en todas sus manifestaciones.

Proponente:  LENGUAJES Y CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN
Director:  Antonio Guevara Plaza    Teléfonos:  952133244  /  952131738
E-mail:  guevara@uma.es; lquintana@uma.es; enavas@uma.es

Nº plazas:  35
Precio:  870.00 €

Preinscripción:  170.00 €
Plazo de preinscripción:  desde   07/09/2015    hasta 06/11/2015
Fecha pago preinscripción hasta:  06/11/2015

Plazo de matrícula:  desde   16/10/2015    hasta     11/11/2015
1º plazo:  350.00 €       Fecha:  hasta 15/11/2015       
2º plazo:  350.00 €       Fecha:  hasta 15/12/2015       

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  06/11/2015       Fecha de fin:  18/06/2016      NO VIGENTE   
Lugar:  Faculta de Turismo. Y Museo del Vino.
Horario:  Viernes 16:30 a 20:30 y Sábados 9:30 a 13:30.
Requisitos de acceso:
Licenciados, Graduados, Ingenieros, Diplomados o Ingenieros Técnicos.
Estudiantes Universitarios con menos de 60 Créditos pendientes para su titulación.
Personas vinculadas a sector y con experiencia acreditable.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  24.00 ECTS     
Docencia On-line:  6.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  0.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  30.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  240.00      
Horas de trabajo del estudiante:  750.00     

Programa:
I Enología

1.- Orígenes de la vid. Vid silvestre. Vid vinífera.
2.- El vino. Definición. Orígenes. El vino como símbolo
3.- El origen como factor diferenciador. Las denominaciones de
origen y otras indicaciones. Los Reglamentos y Pliegos de
condiciones
4.- El cultivo de la vid. Clima. Orografía, Suelo. Variedades.
Viñedo en pendiente.
5.- El vino. La bodega.
6.- Vinos encabezados: Elaboraciones de vinos secos.
Elaboraciones de vinos dulces
7.- El asoleo. El pasero. La pasera. Otras técnicas de
deshidratación
8.- Obtención de vinos tintos, blancos y rosados. Tintos dulces
y Espumosos.
9.- El envejecimiento y la crianza.
10.- Productos derivados de la uva y el vino. La pasa.
El vinagre. El brandy
11.- Regiones vitivinícolas andaluzas. Geografía. Variedades.
Tipos de vino
12.- El vino y la gastronomía. El vino en la cocina y en la
coctelería
13.- Introducción a la cata. Catas de vinos. Visitas a bodegas.

II.- Patrimonio cultural enológico

1.- La uva y el vino en la gastronomía y la cocina tradicional
2.- La vid y el vino en la literatura y el refranero popular
3.- El vino en la música culta, popular y tradicional.
4.- El vino en las artes plásticas. La uva y el vino y sus
connotaciones religiosas y simbólicas
5.- El vino en la historia. Aspectos tecnológicos. económicos y
materiales
6.- Patrimonio industrial vitivinícola: arquitectura. bienes
muebles y paisajes dcl vino
7.- Las industrias complementarias del vino: tonelería,
litografía. envases y publicidad
9.- Aspectos antropológicos en torno al vino: la taberna.
utillaje y glosario específico
10.- Museos y rutas culturales en torno al vino
11.- Técnicas de interpretación del patrimonio y conducción de
grupos turísticos

III.- Enoturismo

1.- Introducción y concepto de enoturismo
2.- Las Rutas de los Vinos de España
3.- Diseño de productos de enoturismo
4.- Planificación y gestión de productos de enoturismo
5.- Análisis de la demanda enoturística
6.- Tipología de empresas e instituciones relacionadas con la
oferta de productos de enoturismo
7.- La gestión integral de la empresa y el enoturismo.
8.- Tecnologías aplicadas a la promoción y comercialización del
enoturismo

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Diplomas de Experto
    • Diplomas de Extensión Universitaria
    • Certificados de extensión universitaria
    • Certificados de formación continua
    • Adaptación al grado
    • Formación complementaria (cursos cero)
    • MOOC y SPOC
    • Formación en competencias transversales
    • Microcredenciales universitarias
    • Cursos de especialización (extinguidos)
    • Cursos de formación superior (extinguidos)
    • Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
  •  
 
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