Ficha del curso
IV CURSO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN ENOLOGÍA (81531318001-0)
NIVEL: Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias sociales y jurídicas
Descripción:El objetivo de este curso es capacitar al alumnado en el desarrollo de actividades profesionales en el ámbito de la viticultura y el enoturismo para que adquiera las competencias de una formación multidisciplinar en este sector.
Proponente: LENGUAJES Y CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN
Director: Antonio Guevara Plaza Teléfonos: 952131181 / 952133236
E-mail: lquintana@uma.es; enavas@uma.es; jsanjuan@uma.es
Nº plazas: 50
Precio: 525.00 €
Plazo de preinscripción: desde 28/09/2015 hasta 30/10/2015
Plazo de matrícula: desde 28/09/2015 hasta 30/10/2015
1º plazo: 200.00 € Fecha: hasta 30/10/2015
2º plazo: 325.00 € Fecha: hasta 19/12/2015
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 06/11/2015 Fecha de fin: 16/04/2016 NO VIGENTE
Lugar: Centro del Vino de Ronda y Universidad de Málaga.
Horario: Viernes 16:30 a 20:30 y Sábados 9:30 a 13:30
Requisitos de acceso:
TITULADOS Y ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS. Y TRABAJADORES DE LOS SECTORES AFINES AL AREA DE CONOCIMIENTO DEL CURSO; CON ACREDITADA EXPERIENCIA.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 18.00 ECTS
Docencia On-line: 12.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 30.00 ECTS
Horas de clase presencial: 180.00
Horas de trabajo del estudiante: 750.00
Programa:
PROGRAMA DE VITIVINICUL TURA:
1. Organografía de la vid y fisiología de la vid.
2. Ecología vitícola.
3. Establecimiento del viñedo.
4. Materia vegetal.
5. Poda.
6. Técnicas de cultivo.
7. Mecanización del viñedo .
8. Vendimia.
• Actividades prácticas:
1. Visitas a parcelas de viñedos.
2. Visitas a centros de interpretación.
PROGRAMA DE ENOLOGíA:
1. Morfología y composición del racimo.
2. Vendimia. Recepción de uva en bodega.
3. Tratamientos mecánicos de la vendimia.
4. Correcciones de la vendimia.
5. Higiene en la enología.
6. Elaboración de blancos y rosados.
7. Elaboración de tintos.
8. Fermentación maloláctica.
9. Crianza y envejecimiento de vinos.
10. Elaboración de vinos procedentes de uvas a sobremaduras y
pasificadas, dulces, de licor y generosos.
11. Elaboración de vinos espumosos.
12. Acondicionamiento de vinos para su comercialización.
13. Análisis sensorial
14. Normativa y legislación.
PROGRAMA DE ENOTURISMO y GESTiÓN:
1. El enoturismo como estrategia de desarrollo. Concepto y
situación actual del enoturismo.
2. El caso español. La ruta de los vinos de Espña.
3. Análisis de la demanda enoturística.
4. ¿Turistas en nuestras bodegas? Planificación y gestíon.
5. Casos de éxito en enoturismo.
PROPUESTA DE TRABAJOS PRÁCTICOS OBLIGATORIOS:
• Trabajo de auditoría, desde la perspectiva enoturística, de varias bode as de Ronda tendente a conseguir una certificación oficial (SICTED, ACEVIN, Etc.)
• Base de datos de agencias de viajes españolas especializadas en productos enoturísticos, con el fin de aplicar, por las bodegas, estrategias de marketing.