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Ficha del curso


III CURSO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN ENOTURISMO Y GESTIÓN DE BODEGAS (81530318001-6)

NIVEL:  Cursos de extensión universitaria (extinguidos)

Descripción:
Formación integral teórico y práctica en la viticultura, la enología y la gestión de bodegas.

Proponente:  Economía Aplicada. Estructura Económica
Director:  Jesús Carlos Sanjuán Solís    Teléfonos:  952131181  /  952133236
E-mail:  lquintana@uma.es; jsanjuan@uma.es; enavas@uma.es

Nº plazas:  50
Precio:  525.00 €

Plazo de preinscripción:  desde   28/09/2015    hasta 30/10/2015

Plazo de matrícula:  desde   28/09/2015    hasta     30/10/2015
1º plazo:  200.00 €       Fecha:  hasta 30/10/2015       
2º plazo:  325.00 €       Fecha:  hasta 19/12/2015       

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  06/11/2015       Fecha de fin:  16/04/2016      NO VIGENTE   
Lugar:  Convento de Santo Domingo en Ronda y Universidad de Málaga.
Horario:  Viernes 16:30 a 20:30 y Sábados 9:30 a 13:30
Requisitos de acceso:
- TITULADOS Y ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.
- TRABAJADORES DE LOS SECTORES AFINES AL AREA DE CONOCIMIENTO DEL CURSO; CON ACREDITADA EXPERIENCIA.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  18.00 ECTS     
Docencia On-line:  12.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  0.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  30.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  180.00      
Horas de trabajo del estudiante:  750.00     

Programa:
1.- VITICULTURA:
- Morfología de la Vid.
- Caracterización ampelográfica, Desarrollo y maduración del
racimo.
- Síntesis y evolución de los compuestos de la uva.
- Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
- Valoración del potencial enológico.
- Índice de maduración.
- Prácticas preparatorias para vinos especiales.
- Plagas y enfermedades.
- Vendimia. Cata de uvas.
2.- ENOLOGÍA:
- Vendimia. Recepción de uva en bodega.
- Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
- Equipamiento y tecnología de bodega.
- Prácticas enológicas.
- Higiene en la enología.
- Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración
alternativos.
- Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
- Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control.
- Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su
influencia en el vino.
- Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y
pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas
- Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
- Maquinaria, equipamiento específico y manejo para la
comercialización de los vinos.
- Control analítico: Analíticas básicas.
- Análisis sensorial.
- Normativa y legislación.
3.- GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE BODEGAS:
- Las tipologías de empresas.
- La gestión de departamentos.
- Las Políticas y certificaciones de calidad.
- Marco institucional.
- Impuestos especiales.
- Seguridad alimentaria: Análisis de control y puntos críticos.
- Medioambiente: Producción Integrada, Certificados, Huella de C.
- La gestión integral de la empresa. Gestión de bodegas.
- El procedimiento como oportunidad y sus dificultades.
- Introducción al comercio electrónico.
- Aspectos básicos del comercio electrónico.
- Normativa.
- Diseño, posicionamiento y usabilidad web.
- Negocio electrónico.

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Diplomas de Experto
    • Diplomas de Extensión Universitaria
    • Certificados de extensión universitaria
    • Certificados de formación continua
    • Adaptación al grado
    • Formación complementaria (cursos cero)
    • MOOC y SPOC
    • Formación en competencias transversales
    • Microcredenciales universitarias
    • Cursos de especialización (extinguidos)
    • Cursos de formación superior (extinguidos)
    • Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
  •  
 
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