Ficha del curso
III CURSO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN ENOTURISMO Y GESTIÓN DE BODEGAS (81530318001-6)
NIVEL: Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
Descripción:Formación integral teórico y práctica en la viticultura, la enología y la gestión de bodegas.
Proponente: Economía Aplicada. Estructura Económica
Director: Jesús Carlos Sanjuán Solís Teléfonos: 952131181 / 952133236
E-mail: lquintana@uma.es; jsanjuan@uma.es; enavas@uma.es
Nº plazas: 50
Precio: 525.00 €
Plazo de preinscripción: desde 28/09/2015 hasta 30/10/2015
Plazo de matrícula: desde 28/09/2015 hasta 30/10/2015
1º plazo: 200.00 € Fecha: hasta 30/10/2015
2º plazo: 325.00 € Fecha: hasta 19/12/2015
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 06/11/2015 Fecha de fin: 16/04/2016 NO VIGENTE
Lugar: Convento de Santo Domingo en Ronda y Universidad de Málaga.
Horario: Viernes 16:30 a 20:30 y Sábados 9:30 a 13:30
Requisitos de acceso:
- TITULADOS Y ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS.
- TRABAJADORES DE LOS SECTORES AFINES AL AREA DE CONOCIMIENTO DEL CURSO; CON ACREDITADA EXPERIENCIA.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 18.00 ECTS
Docencia On-line: 12.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 30.00 ECTS
Horas de clase presencial: 180.00
Horas de trabajo del estudiante: 750.00
Programa:
1.- VITICULTURA:
- Morfología de la Vid.
- Caracterización ampelográfica, Desarrollo y maduración del
racimo.
- Síntesis y evolución de los compuestos de la uva.
- Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
- Valoración del potencial enológico.
- Índice de maduración.
- Prácticas preparatorias para vinos especiales.
- Plagas y enfermedades.
- Vendimia. Cata de uvas.
2.- ENOLOGÍA:
- Vendimia. Recepción de uva en bodega.
- Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
- Equipamiento y tecnología de bodega.
- Prácticas enológicas.
- Higiene en la enología.
- Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración
alternativos.
- Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
- Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control.
- Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su
influencia en el vino.
- Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y
pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas
- Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
- Maquinaria, equipamiento específico y manejo para la
comercialización de los vinos.
- Control analítico: Analíticas básicas.
- Análisis sensorial.
- Normativa y legislación.
3.- GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE BODEGAS:
- Las tipologías de empresas.
- La gestión de departamentos.
- Las Políticas y certificaciones de calidad.
- Marco institucional.
- Impuestos especiales.
- Seguridad alimentaria: Análisis de control y puntos críticos.
- Medioambiente: Producción Integrada, Certificados, Huella de C.
- La gestión integral de la empresa. Gestión de bodegas.
- El procedimiento como oportunidad y sus dificultades.
- Introducción al comercio electrónico.
- Aspectos básicos del comercio electrónico.
- Normativa.
- Diseño, posicionamiento y usabilidad web.
- Negocio electrónico.