Universidad de Málaga

Enseñanzas Propias

Plataforma de Gestión

  • UMA
  • /Servicio de Enseñanzas Propias
  • /Plataforma de Gestión EEPP
  • / Ficha del curso

Ficha del curso


II CURSO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN CULTIVOS SUBTROPICALES Y HORTÍCOLAS (81582816001-1)

NIVEL:  Cursos de extensión universitaria (extinguidos)

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias

Descripción:
Este curso capacita a los alumnos para el control de las principales plagas y enfermedades de los cultivos subtropicales y hortícolas mediterráneos.

Proponente:  MICROBIOLOGÍA
Director:  Dolores Fernández Ortuño    Teléfonos:  952134274  /  
E-mail:  dfernandez-ortuno@uma.es

Nº plazas:  28
Precio:  120.00 €

Plazo de preinscripción:  desde   10/06/2019    hasta 21/06/2019

Plazo de matrícula:  desde   24/06/2019    hasta     01/07/2019
1º plazo:  120.00 €       Fecha:  hasta 01/07/2019       
2º plazo:  0.00 €       Fecha:  hasta 01/07/2019       

Permitido el pago por tarjeta bancaria.

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  09/07/2019       Fecha de fin:  20/07/2019      NO VIGENTE   
Lugar:  Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM)
Horario:  De 16:30 a 19:30 horas de lunes a viernes y de 8 a 14 horas los sábados.
Requisitos de acceso:
Condiciones generales de acceso a la Universidad.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  4.00 ECTS     
Docencia On-line:  0.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  0.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  4.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  40.00      
Horas de trabajo del estudiante:  100.00     

Programa:
MÓDULO TEÓRICO (21 HORAS)
Tema I: Conceptos generales. 3 horas.
1.1. Introducción-Presentación,
1.2. Los enemigos vivos de los cultivos y daños que producen: Plagas y enfermedades. Agentes biológicos: Artrópodos, Nematodos, Hongos, Bacterias, Virus, otros. Interacciones insecto-planta. Interacciones microorganismo-planta
1.3. Métodos de protección de cultivos: Preventivos y directos. Control integrado.

Tema II: Control químico. 3 horas.
2. Control químico: Pesticidas.
2.1. Plaguicidas.
2.2. Fungicidas y bactericidas.
2.3. Otros.
2.4. Fitotoxicidad. Residuos.
2.5. Riesgos y prevención en el uso pesticidas.
2.6. Aplicación y buenas prácticas. Manejo adecuado.
2.7. Resistencias a plaguicidas.
2.8. Resistencias a fungicidas y bactericidas.

Tema III: Manejo integrado. 6 horas.
3. Control biológico de plagas y enfermedades.
3.1. Material vegetal resistente.
3.2. Control biológico de plagas. Depredadores y parasitoides. Enemigos naturales. Productos biológicos.
3.3. Control biológico de enfermedades. Empleo de microorganismos.
3.4. Otras estrategias sostenibles.
3.5. Manejo integrado de plagas y enfermedades.

Tema IV: Plagas y enfermedades de la zona: 9 horas.
4. Principales plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica:
4.1. Plagas
4.2. Vectores y virosis
4.3. Enfermedades fúngicas y bacterianas.
4.4. Fisiopatías.
4.5. Biología y control de las principales plagas en cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica.
4.6. Biología y control de las principales enfermedades en cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica.

MÓDULO PRÁCTICO (18 HORAS)
Bloque 5.1. 6 horas.
Resistencia a fungicidas en oídio de cucurbitáceas y en Botrytis cinérea. Visita al almacén del IHSM La Mayora donde se mantienen las distintas familias de fungicidas.

Bloque 5.2. 6 horas.
Aplicación de insectos en control biológico.

Bloque 5.3. 6 horas.
Diagnóstico y reconocimiento de enfermedades y plagas en cultivos subtropicales y hortícolas.

EVALUACIÓN FINAL (1 HORA)

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Diplomas de Experto
    • Diplomas de Extensión Universitaria
    • Certificados de extensión universitaria
    • Certificados de formación continua
    • Adaptación al grado
    • Formación complementaria (cursos cero)
    • MOOC y SPOC
    • Formación en competencias transversales
    • Microcredenciales universitarias
    • Cursos de especialización (extinguidos)
    • Cursos de formación superior (extinguidos)
    • Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
  •  
 
Texto ODS B-EQUAL 2020 UNIVERSIA HR Comercio Justo CRUE FGUMA PACTO MUNDIAL ISO 14001 3IN ALLIANCE
Servicio de Enseñanzas Propias de la Universidad de Málaga.     Directorio y contacto