Ficha del curso
II CURSO DE EXTENSIÓN UNIVERSITARIA EN CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN CULTIVOS SUBTROPICALES Y HORTÍCOLAS (81582816001-1)
NIVEL: Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias
Descripción:Este curso capacita a los alumnos para el control de las principales plagas y enfermedades de los cultivos subtropicales y hortícolas mediterráneos.
Proponente: MICROBIOLOGÍA
Director: Dolores Fernández Ortuño Teléfonos: 952134274 /
E-mail: dfernandez-ortuno@uma.es
Nº plazas: 28
Precio: 120.00 €
Plazo de preinscripción: desde 10/06/2019 hasta 21/06/2019
Plazo de matrícula: desde 24/06/2019 hasta 01/07/2019
1º plazo: 120.00 € Fecha: hasta 01/07/2019
2º plazo: 0.00 € Fecha: hasta 01/07/2019
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 09/07/2019 Fecha de fin: 20/07/2019 NO VIGENTE
Lugar: Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora (IHSM)
Horario: De 16:30 a 19:30 horas de lunes a viernes y de 8 a 14 horas los sábados.
Requisitos de acceso:
Condiciones generales de acceso a la Universidad.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 4.00 ECTS
Docencia On-line: 0.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 0.00 ECTS
Créditos europeos totales: 4.00 ECTS
Horas de clase presencial: 40.00
Horas de trabajo del estudiante: 100.00
Programa:
MÓDULO TEÓRICO (21 HORAS)
Tema I: Conceptos generales. 3 horas.
1.1. Introducción-Presentación,
1.2. Los enemigos vivos de los cultivos y daños que producen: Plagas y enfermedades. Agentes biológicos: Artrópodos, Nematodos, Hongos, Bacterias, Virus, otros. Interacciones insecto-planta. Interacciones microorganismo-planta
1.3. Métodos de protección de cultivos: Preventivos y directos. Control integrado.
Tema II: Control químico. 3 horas.
2. Control químico: Pesticidas.
2.1. Plaguicidas.
2.2. Fungicidas y bactericidas.
2.3. Otros.
2.4. Fitotoxicidad. Residuos.
2.5. Riesgos y prevención en el uso pesticidas.
2.6. Aplicación y buenas prácticas. Manejo adecuado.
2.7. Resistencias a plaguicidas.
2.8. Resistencias a fungicidas y bactericidas.
Tema III: Manejo integrado. 6 horas.
3. Control biológico de plagas y enfermedades.
3.1. Material vegetal resistente.
3.2. Control biológico de plagas. Depredadores y parasitoides. Enemigos naturales. Productos biológicos.
3.3. Control biológico de enfermedades. Empleo de microorganismos.
3.4. Otras estrategias sostenibles.
3.5. Manejo integrado de plagas y enfermedades.
Tema IV: Plagas y enfermedades de la zona: 9 horas.
4. Principales plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica:
4.1. Plagas
4.2. Vectores y virosis
4.3. Enfermedades fúngicas y bacterianas.
4.4. Fisiopatías.
4.5. Biología y control de las principales plagas en cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica.
4.6. Biología y control de las principales enfermedades en cultivos hortícolas y subtropicales en nuestra área geográfica.
MÓDULO PRÁCTICO (18 HORAS)
Bloque 5.1. 6 horas.
Resistencia a fungicidas en oídio de cucurbitáceas y en Botrytis cinérea. Visita al almacén del IHSM La Mayora donde se mantienen las distintas familias de fungicidas.
Bloque 5.2. 6 horas.
Aplicación de insectos en control biológico.
Bloque 5.3. 6 horas.
Diagnóstico y reconocimiento de enfermedades y plagas en cultivos subtropicales y hortícolas.
EVALUACIÓN FINAL (1 HORA)