Universidad de Málaga

Enseñanzas Propias

Plataforma de Gestión

  • UMA
  • /Servicio de Enseñanzas Propias
  • /Plataforma de Gestión EEPP
  • / Ficha del curso

Ficha del curso


IV EXPERTO UNIVERSITARIO EN DIETOTERAPIA (81409579001-2)

NIVEL:  Diplomas de Experto

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias de la salud

Descripción:
Ampliar la formación acerca de las necesidades nutricionales de la población para el mantenimiento de un buen estado de salud.

Proponente:  FARMACOLOGÍA Y PEDIATRÍA
Director:  Elisa Martín Montañez    Teléfonos:  952136647  /  952136657
E-mail:  emartinm@uma.es; expertodietoterapia@uma.es

Nº plazas:  25
Precio:  750.00 €

Plazo de preinscripción:  desde   01/10/2020    hasta 25/01/2021

Plazo de matrícula:  desde   01/01/2021    hasta     30/01/2021
1º plazo:  400.00 €       Fecha:  hasta 31/01/2021       
2º plazo:  350.00 €       Fecha:  hasta 28/02/2021       

Permitido el pago por tarjeta bancaria.

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  04/02/2021       Fecha de fin:  20/05/2021      NO VIGENTE   
Lugar:  Facultad de Medicina (Seminario del Departamento de Farmacología y Pediatría) y Facultad de Turismo
Horario:  Martes y jueves de 16 a 20 horas.
Requisitos de acceso:
TITULACIÓN VINCULADA A LAS RAMAS DE CONOCIMIENTO DE CIENCIAS DE LA SALUD, CIENCIAS Y CIENCIAS SOCIALES.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  12.00 ECTS     
Docencia On-line:  3.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  0.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  15.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  120.00      
Horas de trabajo del estudiante:  375.00     

Programa:
Asignatura. Conceptos básicos y generalidades.
Tema l. Concepto y finalidad de nutrición y dietoterapia. Los nutrientes y su metabolismo. Energía.
Tema 2. Valoración del estado nutricional.
Tema 3. Nutrición en las distintas etapas de la vida.
Tema 4. Nutrición en el deporte.
Tema 5. Alimentos funcionales.
Tema 6. Interacción alimento-medicamento. Sustancias tóxicas en plantas medicinales.
Tema 7. Nutrición en las alergias e intolerancias alimentarias.
Tema 8. Tecnología culinaria y Seguridad Alimentaria.
Tema 9. Dietas milagro. Dietas especiales.
Tema 10. Legislación alimentaria.
Tema 11. Etiquetado nutricional
Tema 12. Presentación software "elaboración de dietas": Nutriré
Tema 13. Dieta mediterránea. La importancia del vino y el aceite.
Tema 14. Introducción a la lectura crítica de estudios científicos.

Asignatura. Dietoterapia en las enfermedades más prevalentes.
Tema 15. Dietoterapia en la obesidad.
Tema 16. Dietoterapia en la Diabetes Mellitus.
Tema 17. Dietoterapia en las enfermedades tiroideas y trastornos de conducta.
Tema 18. Dietoterapia en las enfermedades cardiovasculares y la hipertensión.
Tema 19. Dietoterapia en los trastornos gastro-intestinales.
Tema 20. Dietoterapia en los trastornos hepatobiliares.
Tema 21. Dietoterapia en los trastornos renales.
Tema 22. Dietoterapia en déficit de hierro en situaciones clínicas y patológicas.

Asignatura. Dietoterapia en patologías específicas.
Tema 23. Dietoterapia en la menopausia.
Tema 24. Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 25. Dietoterapia en el cáncer.
Tema 26. Dietoterapia en el VIH.
Tema 27. Soporte nutricional artificial: nutrición enteral y parenteral

Más información

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Diplomas de Experto
    • Diplomas de Extensión Universitaria
    • Certificados de extensión universitaria
    • Certificados de formación continua
    • Adaptación al grado
    • Formación complementaria (cursos cero)
    • MOOC y SPOC
    • Formación en competencias transversales
    • Microcredenciales universitarias
    • Cursos de especialización (extinguidos)
    • Cursos de formación superior (extinguidos)
    • Cursos de extensión universitaria (extinguidos)
  •  
 
Texto ODS B-EQUAL 2020 UNIVERSIA HR Comercio Justo CRUE FGUMA PACTO MUNDIAL ISO 14001 3IN ALLIANCE
Servicio de Enseñanzas Propias de la Universidad de Málaga.     Directorio y contacto