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Ficha del curso


VIII MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE EN ENOTURISMO (81442318001-2)

NIVEL:  Másteres de Formación Permanente

CAMPO DE CONOCIMIENTO:  Ciencias sociales y jurídicas

Descripción:
Este máster pretende dotar al alumnado de una formación teórico-práctica sobre los aspectos fundamentales del enoturismo, viticultura, enolo ía gestion de bodegas

Proponente:  LENGUAJES Y CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN
Director:  Antonio Jesús Guevara Plaza    Teléfonos:  952131635  /  
E-mail:  jlmunoz@uma.es

Nº plazas:  50
Precio:  2000.00 €

Preinscripción:  650.00 €
Plazo de preinscripción:  desde   01/06/2022    hasta 17/10/2022
Fecha pago preinscripción hasta:  17/10/2022

Plazo de matrícula:  desde   01/06/2022    hasta     17/10/2022
1º plazo:  650.00 €       Fecha:  hasta 25/11/2022       
2º plazo:  700.00 €       Fecha:  hasta 27/01/2023       

Permitido el pago por tarjeta bancaria.

Permitido el pago presencial.

Fecha de inicio de curso:  20/10/2022       Fecha de fin:  21/07/2023      
Lugar:  Facultad de Turismo
Horario:  Jueves y viernes de 16:00 a 21 :00 sábados de 10:00 a 14:00
Requisitos de acceso:
Titulados Universitarios y trabajadores de los sectores afines al área de conocimiento del curso; con acreditada experiencia.
Todos aquellos que hayan superado cursos de títulos propios relacionados con la enología.

Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula:  48.00 ECTS     
Docencia On-line:  6.00 ECTS     
Prácticas externas en empresas:  0.00 ECTS     
Trabajo fin de titulo:  6.00 ECTS     
Créditos europeos totales:  60.00 ECTS     
Horas de clase presencial:  480.00      
Horas de trabajo del estudiante:  1500.00     

Programa:
1.- Viticultura:
- Historia del vino y cultivo de la vid.
- Morfología de la vid. Principales variedades para la vinificación.
- Caracterización ampelográfica. Desarrollo y maduración del racimo.
- Síntesis y evolución de los compuestos de la uva. Índices de maduración.
- Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
- Valoración del potencial enológico.
- Prácticas preparatorias para vinos especiales.
- Plagas y enfermedades.
- Vendimia. Cata de uvas.

2.- Enología:
- Vendimia. Recepción de uva en bodega.
- Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
- Equipamiento y tecnología de bodega.
- Prácticas enológicas.
- Higiene en la enología.
- Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración alternativos.
- Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
- Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control
- Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su influencia en el vino.
- Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas.
- Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
- Maquinaria, equipamiento específico y manejo para la comercialización de los vinos.
- Control analítico: Analíticas básicas.
- Análisis sensorial y cata.
- Normativa y legislación. Impuestos especiales.

3.- Enoturismo, gestión y comercialización de bodegas:
- Gestión de bodegas. Comercialización de productos enológicos.
- Organización del sector vinícola.
- Patrimonio en torno al vino.
- El enoturismo como estrategia de desarrollo. Diseño de itinerarios y visitas.
- Referencias internacionales.
- Rutas del vino: Condado de Huelva, Jerez, Ronda y Málaga, Montilla-Moriles. Museo del vino.
- Análisis de la demanda enoturística.
- Incidencia de la acción vitivinícola en el paisaje.
- Tic's aplicadas al enoturismo. Sistemas de calidad.

TRABAJO FIN DE TÍTULO.

  • Oferta de estudios

    • Másteres de Formación Permanente
    • Diplomas de especialización
    • Expertos universitarios
    • Cursos de formación superior
    • Cursos de extensión universitaria
    • Adaptación al grado
    • Cursos cero y cursos de transición a la vida universitaria
    • MOOC y SPOC
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