Ficha del curso
VIII MÁSTER DE FORMACIÓN PERMANENTE EN ENOTURISMO (81442318001-2)
NIVEL: Másteres de Formación Permanente
CAMPO DE CONOCIMIENTO: Ciencias sociales y jurídicas
Descripción:Este máster pretende dotar al alumnado de una formación teórico-práctica sobre los aspectos fundamentales del enoturismo, viticultura, enolo ía gestion de bodegas
Proponente: LENGUAJES Y CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN
Director: Antonio Jesús Guevara Plaza Teléfonos: 952131635 /
E-mail: jlmunoz@uma.es
Nº plazas: 50
Precio: 2000.00 €
Preinscripción: 650.00 €
Plazo de preinscripción: desde 01/06/2022 hasta 17/10/2022
Fecha pago preinscripción hasta: 17/10/2022
Plazo de matrícula: desde 01/06/2022 hasta 17/10/2022
1º plazo: 650.00 € Fecha: hasta 25/11/2022
2º plazo: 700.00 € Fecha: hasta 27/01/2023
Permitido el pago por tarjeta bancaria.
Permitido el pago presencial.
Fecha de inicio de curso: 20/10/2022 Fecha de fin: 21/07/2023 NO VIGENTE
Lugar: Facultad de Turismo
Horario: Jueves y viernes de 16:00 a 21 :00 sábados de 10:00 a 14:00
Requisitos de acceso:
Titulados Universitarios y trabajadores de los sectores afines al área de conocimiento del curso; con acreditada experiencia.
Todos aquellos que hayan superado cursos de títulos propios relacionados con la enología.
Duracion y creditos ECTS
Docencia teórico-práctica en aula: 48.00 ECTS
Docencia On-line: 6.00 ECTS
Prácticas externas en empresas: 0.00 ECTS
Trabajo fin de titulo: 6.00 ECTS
Créditos europeos totales: 60.00 ECTS
Horas de clase presencial: 480.00
Horas de trabajo del estudiante: 1500.00
Programa:
1.- Viticultura:
- Historia del vino y cultivo de la vid.
- Morfología de la vid. Principales variedades para la vinificación.
- Caracterización ampelográfica. Desarrollo y maduración del racimo.
- Síntesis y evolución de los compuestos de la uva. Índices de maduración.
- Influencia del suelo. Patrones. Control de la humedad.
- Valoración del potencial enológico.
- Prácticas preparatorias para vinos especiales.
- Plagas y enfermedades.
- Vendimia. Cata de uvas.
2.- Enología:
- Vendimia. Recepción de uva en bodega.
- Microbiología. Tipos de levaduras y sus aplicaciones.
- Equipamiento y tecnología de bodega.
- Prácticas enológicas.
- Higiene en la enología.
- Elaboración de blancos y rosados. Sistemas de elaboración alternativos.
- Elaboración de tintos. Sistemas de elaboración alternativos.
- Fermentaciones alcohólica y maloláctica. Seguimiento y control
- Crianza y envejecimiento de vinos. Tipos de madera y su influencia en el vino.
- Elaboración de vinos procedentes de uvas sobremaduras y pasificadas, dulces, de licor y generosos. Técnicas específicas.
- Elaboración de vinos con gas. Técnicas específicas.
- Maquinaria, equipamiento específico y manejo para la comercialización de los vinos.
- Control analítico: Analíticas básicas.
- Análisis sensorial y cata.
- Normativa y legislación. Impuestos especiales.
3.- Enoturismo, gestión y comercialización de bodegas:
- Gestión de bodegas. Comercialización de productos enológicos.
- Organización del sector vinícola.
- Patrimonio en torno al vino.
- El enoturismo como estrategia de desarrollo. Diseño de itinerarios y visitas.
- Referencias internacionales.
- Rutas del vino: Condado de Huelva, Jerez, Ronda y Málaga, Montilla-Moriles. Museo del vino.
- Análisis de la demanda enoturística.
- Incidencia de la acción vitivinícola en el paisaje.
- Tic's aplicadas al enoturismo. Sistemas de calidad.
TRABAJO FIN DE TÍTULO.